Первый в мире музей горских евреев открывается при поддержке российских миллиардеров Зараха Илиева и Года Нисанова

56

Совсем скоро в Азербайджане откроется первый в мире музей, посвященный истории, культуре и быту горских евреев. Инициатива по его созданию принадлежит российским миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову.

Российские бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев никогда не теряли связь с родиной. Будучи уроженцами поселка Красная Слобода, расположенного в Губинском районе Азербайджана, они всегда оказывали землякам посильную помощь и поддержку.

Первый в мире музей горских евреев открывается при поддержке российских миллиардеров Зараха Илиева и Года Нисанова

Назад к истокам

Мысль о создании в Красной Слободе первого в мире музея горских евреев пришла к Зараху Илиеву и Году Нисанову довольно давно, но только два года назад она начала воплощаться в жизнь. В качестве здания для будущего музея была выбрана Кархогская синагога, а ее главными экспонатами станут уникальные предметы домашнего обихода, книги, одежда и национальные украшения горских евреев, относящиеся к различным историческим эпохам.

Работы по созданию музея начались с реставрации здания Кархогской синагоги, которое за последние десятилетия сильно обветшало. Здесь как нельзя кстати пришлась поддержка российских бизнесменов. В процессе реконструкции использовались только аутентичные материалы, точно такие же, как и при первоначальном строительстве и отделке синагоги. Реставраторы бережно сохранили и укрепили оригинальную крышу, купол и высокие окна. Однако внутренние помещения здания все-таки будут отвечать музейным требованиям. Для того чтобы увеличить площадь экспозиции, она будет размещаться на двух ярусах, а в подвале музея расположатся запасники и обширная библиотека.

Если финансирование проекта взяли на себя Зарах Илиев и Год Нисанов, то за формирование экспозиции отвечает крупнейшее общественное объединение горских евреев – Международный благотворительный фонд СТМЭГИ. Еще на этапе проектирования музея фонд обратился к представителям старейших семей и общин Красной Слободы с просьбой передать в него предметы, имеющие историческую и культурную ценность. И стоит сказать, что этот призыв был услышан.

Коллекция первого в мире музея горских евреев была сформирована еще задолго до его официального открытия. В настоящее время на хранении в нем находится целый ряд действительно уникальных вещей и предметов, например, молитвенное покрывало талес, относящееся к XIX веку, конный экипаж с полным комплектом упряжи, большое количество исторических документов и старинных книг, многие из которых написаны на исчезающем ныне из обихода языке джуури. Джуури представляет собой самобытную смесь фарси, тюркского и семитского языков. Однако есть надежда, что после открытия музея интерес к этому диалекту поможет сохранить древний язык, на котором еще говорят горские евреи.

Настоящей жемчужиной музейной коллекции по праву считается так называемая «порезанная книга», копия экземпляра Торы, который, по легенде, принял на себя удар мусульманского военачальника и тем самым спас местного раввина. Солдаты оказались настолько сильно впечатлены тем, что книга выдержала сильнейший сабельный удар, что посчитали за благо отступить, и с тех пор евреи Красной Слободы получили возможность спокойно жить на своей земле.



Верность традициям

В Азербайджане сегодня есть несколько мест, где живут горские евреи, но в Красной Слободе их больше всего. В советские годы здесь проживало до 15 тысяч человек. Но за прошедшие с момента распада Советского Союза без малого 30 лет численность местного населения заметно сократилась и сейчас в поселке постоянно проживает не более трех с половиной тысяч. Правда, весной и летом Красная Слобода становится куда более многолюдной, особенно когда на большие религиозные праздники к оставшимся здесь родственникам приезжают родные и близкие из России, Канады и Израиля.

В том числе и благодаря такой верности своим корням небольшому народу до сих пор удается сохранять историю, которая на данный момент уже насчитывает более 2000 лет.

Бережное внимание местных жителей к своим традициям отметил брат премьер-министра Израиля режиссер Идо Нетаньяху, побывавший в прошлом году в Красной Слободе и посетивший как местные синагоги, так и строящийся музей горских евреев.

Залог успеха

Так уж повелось у представителей этого древнего народа, что как бы далеко не забросила их жизнь, в какой бы части света они не нашли бы себе применение, горские евреи никогда не забывают о доме, в котором они родились и выросли.

История жизни и успеха Года Нисанова и Зараха Илиева яркий тому пример. Преуспевающие бизнесмены давно и прочно связаны с российской столицей – Москвой. Им принадлежат гостиница Radisson Collection Hotel Moscow, торговый центр «Европейский», фудмолл «Депо», пока единственный в России агрокластер «Фуд Сити». По версии журнала Forbes, Год Нисанов и Зарах Илиев входят в число 50 богатейших людей нашей страны. Состояние каждого из них превышает 3,5 миллиарда долларов. Тем не менее, оба они до сих пор считают залогом своего успеха надежную опору на горскую общину и регулярно приезжают в Красную слободу для того, чтобы отметить один из самых главных религиозных праздников у горских евреев – 9 Ава, день когда, по преданию, были разрушены иерусалимские храмы.

Любовь к родному селу и уважение к традициям своего народа Году Нисанову привил его отец, который будучи директором местного консервного завода всегда помогал поселку и его жителям. Сегодня эстафета перешла от отца к сыну. Год Нисанов восстановил предприятие, которым на протяжении многих лет руководил его отец, и сейчас оно является едва ли не градообразующим предприятием для Красной Слободы и ее жителей.

Но и это еще не все. Помимо консервного завода Год Нисанов и Зарах Илиев восстановили в родном поселке синагогу, открыли религиозный колледж и центр изучения торы. Музей горских евреев станет логичным продолжением в этом славном ряду, которое с одной стороны позволит хранить историю этого удивительного народа, с другой – повысит туристическую привлекательность Красной Слободы.

Источник

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :