Порошенко отказался выплачивать России долг в 3 миллиарда долларов

12

Президент Украины Петр Порошенко отказался считать правильным требование России вернуть государственный долг в три миллиарда долларов. По его словам, эти деньги «были вброшены» в декабре 2013 года экс-президентом страны Виктором Януковичем.

Порошенко отказался выплачивать России долг в 3 миллиарда долларов

Украина не должна выплачивать России долг в три миллиарда долларов, утверждает украинский президент Петр Порошенко.

«Мы защитились на определенное время, но я думаю, правда в суде победит. Мы защитились от требований России вернуть деньги, которые были вброшены в декабре 2013 года Януковичем (бывший президент Украины, — прим. ред.), который положил, причем на камеры, эти средства кешем [наличными] в свои грузовики и вывез с Украины. И мы доказали, что это несправедливо — требовать от Украины этих платежей», — отметил Порошенко.

В конце 2013 года Россия выкупила украинские еврооблигации на три миллиарда долларов. Срок их погашения наступил в декабре 2015 года. Тем не менее, новое правительство Украины отказалось возвращать долг.

В результате России пришлось инициировать судебное разбирательство в Лондоне.



В марте 2017 года Высокий суд Лондона постановил, что Киев обязан выплатить Москве три миллиарда долларов в счет погашения еврооблигаций плюс проценты. Тем не менее, исполнение решения было приостановлено до рассмотрения апелляции. Ее украинский Минфин подал в июне 2017 года.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Решение апелляционного суда таково: из четырех доводов украинской стороны было не поддержано три. По одному из низ апелляционный суд Англии принял решение более глубокого изучения вопроса. Речь идет о предоставлении Российской Федерацией кредита якобы под воздействием российской стороны».

Константин Корищенко, доктор экономических наук: «У Украины банально нет денег, даже если бы она хотела выплатить, нечем. Она живет на финансирование ЕС и МВФ».

В августе 2018 года Порошенко подписал закон, запрещающий взыскивать долги с украинских стратегических предприятий в пользу России и ее компаний.

Есть и политическая подоплека. На Украине скоро выборы, и Пётр Порошенко рискует не удержаться в президентском кресле. Искусственно затягивая процесс, он перекладывает долги на плечи следующего главы государства.

В Киеве понимают, что, скорее всего, проиграют дело. Но Москве проволочки не нужны, и правительство РФ готовит иск в Верховный суд Англии. Таковы в свое время были условия продажи украинских еврооблигаций: споры предполагалось разрешать в рамках британского права.

Антон Силуанов: «Нынешнее решение откладывает решение по урегулированию спора между РФ и Украиной на некоторое время. Надеемся, что следующая инстанция, боле высокая инстанция окончательно примет объективное решение».

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :